小学部5年 校外学習

6月29日(木)に小学部5年生で校外学習に行ってきました。今回は「NHK室蘭放送局」を見学しています。NHKに行くまでに、バス、JRを乗って移動しました。バスやJR車内でも先生の話をしっかり聞いて落ち着いて行動することができました。NHKに到着後、アナウンサー体験を行っています。順番に席に着くと、大きな声を出してアナウンスしたり、目の前にあるカメラに大興奮している児童もいました。その後は札幌のNHKとリモートでつなぎ、本物のアナウンサーさんが原稿を読む様子を見学しています。帰るときには全員で「ありがとうございました。」としっかりお礼を伝えることができました。NHK見学後は昼食をみんなで食べ、バスを乗り継ぎ、無事に学校まで戻ってくることができました。対応していただいたNHK室蘭放送局の皆様、保護者の皆様、学園の皆様、準備等ありがとうございました。