小学部 教育相談

北海道室蘭養護学校「小学部」教育相談について

[本校教育相談について]

(1)本校小学部への就学に関わる教育相談

本校小学部への入学・転学を希望、検討されているお子さん、保護者の皆様に、校内見学や保護者と本校職員の懇談、授業見学、授業体験、本校小学部へ入学するまでの流れについての情報提供を行います。

(2)お子さんの育ちや学びに関わる教育相談

お子さんの育ちや学びについての心配事や困りごとに関するご相談を受け付けています。

・落ち着きがない ・突然泣いたり怒ったりする ・友達とうまく関われない

・会話が噛み合わない ・学習につまづきがある  など

[相談方法]

(1) 本校小学部への就学に関わる教育相談について

ア 対 象  次年度小学部入学予定のお子さん、保護者、関係機関職員

※2年後の4月入学予定の方の教育相談(学校見学)も可能。

イ 時 期  6月~10月

ウ 申し込み方法

① 保護者から学校(小学部主事)に電話をする。

(※別紙資料1「教育相談予定表」の内容についてお伺いします。)

② 保護者と小学部主事で日程を調整して教育相談の期日を決定。

エ 主な内容  授業見学、授業体験、小学部の教育の説明・お子さんの様子の聞き取り

健康状況、既往症、医療的ケアの有無、障がいの状況、日常生活の様子、就学に関する保護者の

考え、通学方法と寄宿舎利用など

オ 持ち物   上靴、紙おむつ、着替え、水分など必要な持ち物をご持参ください。

(※別紙資料2「小学部教育相談個人票」をご記入の上、ご持参下さい。)

カ その他   当日の朝、ご家庭で検温をお願いしています。

(2)学校見学について

教育相談の他に随時学校見学を行うことが可能です。

事前に学校へ連絡をお願いします。日程調整をさせていただきます。

※ ご不明な点等ありましたら、担当者までご連絡ください。

〈 お問い合わせ 〉 北海道室蘭養護学校

0143-45-8270

担当:小学部主事・丸山(まるやま)、コーディネーター・白幡(しらはた)

教頭:和田(わだ)