小学部1年生 買い物学習

10月12日、小学部1年生はMORUE中島に買い物学習に行ってきました。

100円ショップのSeriaでは、シャボン玉やミニカー、怪獣のおもちゃなど、それぞれ欲しいものを買いました。欲しいものをすぐに決められる子、どっちを買おうかと両手に持って悩み続ける子など、買い方にも各々の個性が出ていました。

昼食は、同じ施設内にあったラーメン鐵灯で食べました。今年度は遠足も中止になってしまったので、校外で食事をする機会は今回が初めてで、出発前から「ラーメン、ラーメン」と皆楽しみにしていました。アレルギー対応や小鉢の用意なども丁寧に配慮していただいたおかげで、皆で楽しく美味しく昼食をとることができました。

昼食後はTUTAYA室蘭店に行き、事前に先生から頼まれた文房具を買いに行きました。出発前に渡された『おつかいカード』とにらめっこしながら店内を見て回り、見事、全員がお使いを達成することができました!レジでは店員さんが、会計に時間の掛かる子どもたちに優しく言葉を掛けながらとても丁寧に対応していただいたおかげで、落ち着いて支払いをすることができました。

普段は13:20で下校することが多い小学部1年生ですが、この日は15:10まで学校にいました。さすがに疲れた様子で帰りのバスではウトウトしている子もいましたが、思い出には強く残っているようで、翌日の事後学習で写真を見終わったときには拍手をしながら喜んでいました。

子どもたちの学習活動を温かく見守って下さったSeria、TUTAYA、アークスの皆さん、ラーメン鐵灯の店員さん、バスの運転手さん、地域の皆さん、どうもありがとうございました!