小学部2年生 校外学習

9月7日、小学部2年生はメガ・ドンキホーテ室蘭中島店に買い物学習に行ってきました。

100円ショップで鉛筆やのりなど、学校で必要な物を購入!セルフレジでの支払いにもチャレンジしました。

フードコートで昼食を食べた後は、それぞれお小遣いの範囲の中で好きなお菓子を購入しました。好きな物を1点だけ購入する子もいれば、同じ物を二つ買う子、兄弟のことも考えて悩みながら買う物を選んだ子もいました。

バスの支払いもお金を落とさないように、慎重に行うことができました。学校に戻った後はみんな心地よい疲れと達成感のある表情!良い経験になりました。

子どもたちの学習活動を温かく見守って下さったメガ・ドンキホーテの皆さん、フードコートの皆さん、バスの運転手さん、地域の皆さん、どうもありがとうございました!