中学部3年生 見学旅行

中学部3学年は9月6日(水)~8日(金)の2泊3日で函館方面へ見学旅行に行ってきました。

【1日目】学校出発→グリーンピア大沼→函館空港→ホテル(湯の川温泉)

リフト付きの立派な貸切バスに生徒たちのテンションも上がり、たくさんの人に見送られて元気に学校を出発しました。グリーンピア大沼で、ボリューム満点のカツカレーで満腹になったあとは、函館空港へ向かいました。事前に調べたお土産を探したり、展望デッキで迫力の エンジン音を聞きながら飛行機の離陸を見学したりしました。

【2日目】ホテル→赤レンガ倉庫群→函館山→函館公園→市電乗車→ホテル

2日目はネームタグ作りやロープウェイ、市電乗車と盛りだくさんの行程でしたが、どの場所でも落ち着いて、函館観光を楽しむことができました。この日は快晴で、函館山山頂から素晴らしい景色を見ることができました。また満員電車に乗るという貴重な体験もできました。昼間に全力を尽くして観光を楽しんだこともあり、夜は早く布団に入り、ぐっすり寝て いました。

【3日目】ホテル→五稜郭タワー→噴火湾パノラマパーク→学校

五稜郭タワーでは事前学習で勉強したことを確認しながら、展望台をゆっくり回りました。噴火湾パノラマパークでは、昼食を食べたあとに展望台から噴火湾を眺めたり芝生の坂をゴロゴロ転がったりして遊びました。そのあとは学校へ向かい笑顔で帰校することができました。

保護者の皆様の念入りな事前準備のおかげもあり、3日間9名全員でたくさんの楽しい思い出をつくることができました。ありがとうございました。