中学部2年生 宿泊研修

7月13日(木)、14日(金)に中学部2年生で洞爺方面へ宿泊研修に行ってきました。1日目は、洞爺財田自然体験ハウスでうどん打ち体験や火山科学館で見学を行い、洞爺観光ホテルに宿泊。2日目は、有珠山でロープウエイに乗り、びっくりドンキー伊達店で昼食を食べて帰校しました。1日目はあいにくの天気で雨に当たることもありましたが、2日目の有珠山ロープウエイでは晴天に恵まれ、絶好の景色を眺めることができました。

小麦粉をこねたり、足で踏んだりしてみんなで協力して作ったうどんを食べたことや、友達と温泉に入ったり、お土産を選んだりしたことは、掛けがえのない思い出になったのではないでしょうか。また、事前に作成したしおりを見て行き先を確認したり、入館式や解散式で挨拶や感想発表を堂々と行ったりする姿が見られ、生徒たちが自分たちで作り上げる旅行になったのではないかと思います。保護者の皆様、事前の準備やお迎えなどのご協力ありがとうございました。