高等部2学年 見学旅行

高等部2学年では9月26日(火)~29日(金)の3泊4日で大阪・京都に見学旅行に行ってきました。

【1日目】学校→新千歳空港→伊丹空港→京都

保護者や先生方に見送られ、元気に出発しました。わくわくドキドキの初めての飛行機、揺れることもありましたが、みんな笑顔で伊丹空港に到着しました。伊丹空港からリムジンバスや地下鉄を使って京都に移動しました。京都駅の人の多さや、様々な国の言葉が聞こえてきて生徒たちは少し驚いている様子でした。

【2日目】金閣寺→嵐山散策→平等院鳳凰堂→大阪

2日目は貸切バスで1日京都を観光しました。金閣寺では黄金に輝く金閣を見て「わー」と歓声があがりました。嵐山ではグループに分かれて昼食をとり、京都土産を買ったり、食べ歩きをしたりして満喫しました。午後は平等院鳳凰堂に行き、ガイドさんの説明を聞きながら見学しました。国宝の鳳凰も見ることができました。見学後は参道で抹茶ソフトを食べたり、かき氷を食べたりして京都の夏を楽しみました。

【3日目】USJ、大阪自主研修

3日目はグループに分かれて活動しました。USJでは事前に調べたアトラクションに乗ったり、キャラクターと写真を撮ったり、お土産を買ったりとそれぞれのグループでUSJを満喫しました。市内観光をしたグループは好きなアーティストやアニメのグッズを買ったり、たこ焼きを食べたりなどして、大阪を楽しみました。3日目も30℃を超える暑い日でしたが、どのグループも体調不良等なく1日いっぱい楽しんでホテルに帰ってきました。

【4日目】伊丹空港→新千歳空港→学校

最終日は伊丹空港で買い物をして新千歳空港に向かいました。飛行機からの景色を楽しみつつ、機内では大阪名物の「551蓬莱」のお弁当を食べ、最後まで旅を満喫しました。学校に到着し、北海道のきれいな空気を感じ、お迎えの保護者の方や先生方を見て、生徒のみなさんはほっとした表情をしていました。

4日間とも晴天に恵まれ、たくさんの楽しい思い出とともに元気に帰校することができました。保護者の皆様、事前の準備やお小遣い等、御協力をいただきありがとうございました。