中学部2年生 校外学習

中学部2年生では、10月20日(金)に校外学習を実施する予定でしたが、雨天のため校内での学習へと学習内容を変更しました。数日前から楽しみにしているお子さんも多く、校外学習中止はとても残念でしたが、予定の変更を受け入れて落ち着いて学習することができました。

午前中は、「トランプ」「黒髭危機一髪」「ワニワニパニック」の三つのゲームコーナーをまわってゲームを楽しみました。初めて行うゲームもありましたが、「友達と仲良く遊ぶ」、「順番を守る」という約束を守りながら遊ぶことができました。

昼食は「ほっともっと」のお弁当を注文しました。自分で決めた昼食を「美味しい!」と満足そうに食べ、皆で完食しました。

午後は、校外学習で購入する予定だった品物を使って、模擬買い物をしました。文房具とバンダナを購入するために、自分が買いたい物を選んだり、店員役の教員と支払いのやり取りをしたりすることができました。バンダナは、学習発表会の衣装として使用することになっており、次の行事への期待感も高まってきています。

校外学習を実施することはできませんでしたが、今後の学習へとつながる充実した1日を過ごすことができました。